INFORMACIÓN Y RESERVAS

AGENTE: JAVIER

Haz click en el ícono para chatear conmigo.

COMPARTIR
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

IDA:  

Miércoles 21/09/2023

14:35h Tenerife Norte –> 18:15h Santiago

VUELTA: 

Miércoles 28/09/2023

16:15h Santiago –> 18:00h Tenerife Norte

 

ITINERARIO

Haz click en cada día para ver la planificación.

Salida de TENERIFE NORTE en vuelo indicado. Llegada al AEROPUERTO DE SANTIAGO DE COMPOSTELA. Traslado al hotel, reparto de habitaciones y acomodación. Cena en el hotel y alojamiento.

Desayuno en el hotel y a continuación salida hacia SARRIA donde iniciaremos nuestro Camino. Salimos de Sarria cruzando el puente de A Áspera dirección Barbadelo recorriendo aquí la cuesta más dura de la etapa. Después de 4 km, continuamos hacia una zona de arroyos, atravesando los lugares de Peruscallo y Lavandeira, para encontrarse de nuevo una subida moderada a Ferreiros, ya en plena Ribeira Sacra. Más adelante, en Paradela, el terreno se vuelve desigual, pero sin duda el paisaje lo compensa, especialmente con las vistas al embalse de Belesar cuya construcción inundó el antiguo pueblo de Portomarín, lo que obligó a que su iglesia y otras construcciones fueran trasladadas piedra a piedra a su ubicación actual. Terminaremos etapa en PORTOMARÍN, al que se entra cruzando el largo puente y subiendo la escalinata de As Neves, que conduce a la capilla del mismo nombre, situada en un arco del antiguo puente medieval. Lo más destacable del pueblo se encuentra en la plaza, junto a la peculiar Iglesia con aspecto de fortaleza, rodeada de numerosos bares que crean un gran ambiente entre lugareños y peregrinos. Comida en restaurante. Por la tarde visitaremos MONDOÑEDO, ciudad con un importante pasado por haber sido una de las 7 capitales del Antiguo Reino de Galicia. En el corazón de su casco histórico, en la plaza donde confluyen todas las calles, se levanta la Catedral de Mondoñedo, que aúna varios estilos artísticos, bajo la atenta mirada de Álvaro Cunqueiro, el literato más ilustre de la ciudad, convertido en estatua e icono de  esta villa. Regreso al hotel para la cena y alojamiento.

Desayuno en el hotel y a salida hacia las inmediaciones de PORTOMARIN para continuar nuestro Camino. Tras cruzar el embalse comienza un ascenso moderado por el Monte Santo Antonio hasta Gonzar para continuar, después, hasta Castromaior. Tras recorrer el tramo de subida que nos lleva hasta Hospital, continuaremos nuestra marcha por la carretera C- 535, durante aproximadamente 10 km, pasando por la Sierra de Ligonde, donde comienza el descenso hacia el pueblo del mismo nombre, cuyo hospital acogió al emperador Carlos I y a su hijo Felipe II, los más conocidos peregrinos del siglo XVI. Tras pasar por A Brea y el área recreativa de Os Chacotes, llegamos a PALAS DE REI, final de etapa de hoy. La villa debe su nombre a un supuesto palacio real construido en sus inmediaciones. En Palas de Rei destaca la iglesia de Vilar de Donas, del s. XII, que formó parte de un monasterio de la orden de Santiago. Comida en el hotel. Dedicaremos la tarde a conocer LUGO. Ubicada sobre un cerro a orillas del Miño, esta ciudad milenaria conserva un espléndido pasado romano que aún se refleja en las potentes murallas que la rodean (declaradas Patrimonio de la Humanidad por la Unesco), en las Termas o el Puente Romano. Intramuros, podemos recorrer tranquillas calles peatonales, amplias plazas y espacios ajardinados, donde sobresalen edificios como la Catedral, que atesora la Virgen de los Ojos Grandes, el Palacio Arzobispal y el Ayuntamiento. Para recuperar fuerzas, nada mejor que una tapa y un vino mencía en las concurridas tabernas del casco histórico. Regreso al hotel para la cena y alojamiento

Desayuno en el hotel y a continuación salida hacia PALAS DE REI para continuar el Camino. Desde allí, caminamos hacia los pueblos de Carballal y San Xulián y, tras recorrer 8,5 km desde nuestra salida, abandonamos la provincia de Lugo para adentrarnos en A Coruña por el lugar de O Coto. Entre aldeas, algunas naves industriales y pistas rurales, se llega al puente medieval de Furelos y a Melide, que marca justo la mitad de la etapa. Es aquí también donde se unen a la caminata los peregrinos que vienen del Camino Primitivo. La etapa se suaviza a partir de este momento, con ascensos y descensos más suaves, hacia Ribadiso. Desde aquí sólo 3 km nos separan de ARZÚA, nuestra meta final de la ruta de hoy, una localidad reconocida por sus sabrosos quesos y su tradición peregrina, ya que es también aquí donde se juntan los peregrinos que vienen del Camino del Norte. Un paseo por este pueblo permite ver varias capillas, iglesias, pazos, casas señoriales y posadas de peregrinos. Comida en restaurante. Por la tarde visitaremos A CORUÑA, ciudad vital y moderna, de blancas galerías y hermosas playas. No perderse sus clásicas galerías acristaladas en La Marina y su bonita Plaza Mayor dedicada a su heroína, María Pita. Traslado al hotel de Padrón, cena y alojamiento.

Desayuno en el hotel y a continuación salida a las inmediaciones de SANTIAGO DE COMPOSTELA para comenzar desde allí la etapa que nos llevará hasta NEGREIRA. Nada más dejar la ciudad iniciamos un recorrido muy ameno por paisajes rurales, con bosques de carballos, pinos y eucaliptos. Alcanzamos el acogedor núcleo de Augapesada y ascendemos hasta la cima de Mar de Ovellas, cuya subida nos regalará magníficas vistas sobre el valle de A Maía. Pasaremos por los núcleos de Carballo, Trasmonte, Reino y Burgueiros, y cruzaremos el río Tambre por el puente más significativo de este Camino, A Ponte Maceira, rodeado de molinos y al pie de un pueblo de singular belleza. Después tomamos un sendero arbolado cercano al río y entramos en A Barca. Subimos hasta A Chancela y, de frente, llegamos a NEGREIRA que, con sus 2.000 habitantes es la mayor población que cruza el peregrino antes de llegar a la costa. A la entrada nos recibe el pazo de A Chancela, en cuyo escudo se representa el puente destruido sobre el río, que cortaría el paso de los soldados que perseguían a los discípulos de Santiago, tal y como nos lo narra el Códice Calixtino. Comida en restaurante.

Desayuno en el hotel. Hoy, adaptaremos la etapa Negreira- Oliveiroa para hacer una ruta más amable, comenzando en las inmediaciones de O Cornado, que se rodea de un paisaje de vegetación autóctona salpicado de bonitos ejemplos de arquitectura popular y de bellas iglesias románicas. Desde el monte Aro (556 m.) se observa una bella panorámica de la comarca de Terra de Xallas, un territorio conocido por su artesanía de cestería y también por sus originales sombreros femeninos de paja. Tras Aro alcanzamos Campo Valado, Porteliñas, As Abeleiroas y el mirador de Corzón. Después de Mollón llegamos al puente del río Xallas que divide los municipios de Mazaricos y Dumbría. Finalmente, alcanzamos A Ponte Olveira y luego el centro de OLIVEIROA, final de etapa de hoy, una localidad que ha puesto empeño orientarse hacia el turismo recuperando su patrimonio, restaurando viejos hórreos centenarios y poniéndose al servicio del peregrino. Comida en restaurante.

Por la tarde visitaremos MUROS. Cuenta con un bonito paseo marítimo en el que se levantaron las típicas casas gallegas decoradas con fachadas de galería acristalada. Desde aquí, podremos disfrutar de su animado puerto repleto de barcas de pesca que desembarcan cada mañana grandes cantidades de pescado y marisco fresco a su lonja. Callejeando por sus empedradas calles, como la Rúa Real y la Rúa Esperanza, atravesaremos bonitas plazas como la de la Pescadería Vella y Santa Rosa, rodeadas de edificios de piedra con soportales y balconadas de hierro forjado, hasta terminar en la popular Curro da Praza repleta de terrazas y presidida por el edificio del Ayuntamiento. Quien prefiera seguir caminando, puede subir por la rúa Igrexa para llegar a la parte alta de la villa, donde se encuentra la Colegiata de San Pedro o Santa María del Campo, del siglo XIII, otro de los lugares más bonitos de Muros. Cena en el hotel y alojamiento.

 

Desayuno en el hotel y traslado hasta CEE CORCUBIÓN para recorrer nuestra última etapa que nos llevará al Faro de FINISTERRE. Hoy recorreremos paisajes sublimes, solitarios y con desniveles frecuentes pero suaves, discurriendo junto al mar, con tramos por carretera, atravesando bosques de pinos y playas muy bellas. Llegados a Fisterra podremos recoger la Fisterrana, documento que acredita nuestra peregrinación al Fin del Mundo. Desde allí, sólo queda caminar los 3,2 km que restan hasta el cabo de Finisterre, meta final de nuestro Camino. Comida en restaurante. Por la tarde visitaremos la FERVENZA DO ÉZARO uno de los rincones naturales más espectaculares de Galicia y que destaca por tratarse del único río de Europa que desemboca en el mar en forma de cascada, con una caída de 40 m. y creando a su alrededor un entorno mágico. Regreso al hotel, cena y alojamiento.

Desayuno en el hotel y mañana libre para disfrutar de PADRÓN, localidad con gran interés cultural, tanto por su relación con el Camino de Santiago como por ser cuna de dos célebres escritores, Camilo José Cela y Rosalía de Castro. Además, la ciudad  es conocida por sus famosos pimientos. Comida en el hotel. A continuación, cargaremos las maletas en el autocar para salir hacia el aeropuerto de SANTIAGO, donde tomaremos el vuelo de regreso a TENERIFE NORTE. Llegada a destino y fin de los servicios.

GALERÍA
QUÉ INCLUYE
COLABORA

PASOS. Pateadores Solidarios El Sauzal (Tenerife).

PRECIO

830€

Suplemento habitación individual / persona: 200€ (disponibles bajo petición)

NOTA IMPORTANTE 

CESETUR VIAJES S.L. SE RESERVA EL DERECHO DE EFECTUAR LOS CAMBIOS NECESARIOS EN: ITINERARIOS, VUELOS, HOTELES Y DEMÁS SERVICIOS INCLUIDOS EN LOS VIAJES PROGRAMADOS, DEBIDO A CIRCUNSTANCIAS: METEOROLÓGICAS, LOGÍSTICAS O DE FUERZA MAYOR, ASÍ COMO A MODIFICACIONES EN LOS SERVICIOS PROPORCIONADOS POR SUS PROVEEDORES. 

PRECIOS VÁLIDOS PARA RESIDENTES EN ISLAS CANARIAS. EN CASO DE NO SER RESIDENTE DEBERÁ ABONAR EL SUPLEMENTO ASOCIADO A LOS VUELOS INDICADOS.